Главная / Я хочу быть / Посещение предприятий /

Я хочу быть…: Телевидение. Экскурсия на ЗНТРК «ТВ-5»

Автор Юлия Ахтман 03.08.2012 в 03:0:03 2 2 3061

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)

   Запорожская национальная телерадиокомпания «ТВ-5» совместно с благотворительным фондом «Счастливый ребёнок» в июле 2012 года провела День открытых дверей для ребят из многодетных и малообеспеченных семей Запорожья. Встреча детей с сотрудниками телеканала состоялась в рамках проекта «Я хочу быть…», целью которого является ознакомление юных жителей нашего города с интересными видами профессий.

 

    Имея двухмиллионную аудиторию, ЗНТРК «ТВ-5» смотрят во всех районах Запорожской области, а также в нескольких районах Донецкой, Херсонской и Днепропетровской областей. Телеканал транслирует городские новости, информационно-аналитические передачи, детские и музыкально-развлекательные программы, криминальные сводки.

 

 

     Как выглядит телевидение по ту сторону экрана и как происходит сам процесс работы сотрудников телеканала, нам согласился рассказать и показать заместитель исполнительного директора ЗНТРК «ТВ-5» Попов Алексей Петрович.

 

     «Большинство сюжетов телепередач зрители видят уже смонтированными, заранее подготовленными до выхода в эфир. Такой процесс работы просто необходим для качественной подачи информации. Ведущие телеканала должны быть настоящими профессионалами. Ведь уметь подать себя в эфире, владеть хорошим голосом и техническими навыками надо ещё хорошенько поучиться», - говорит Алексей Петрович.

 

 

В студии...

 

 

     Конечный продукт трудоёмкой и скрупулёзной работы огромного штата сотрудников ТВ-5 заключается в сюжетах телепередач, отснятых для любимого зрителя. Над каждым сюжетом, прежде чем тот попадёт в эфир, тщательно работают звукорежиссёры, операторы, монтажеры и многие другие сотрудники телеканала, чья работа всегда остаётся за кадром.

 

 

 

 

     Увлекательно рассказывая о работе на ТРК, Алексей Петрович повел детей коридорами телевиденья, по очереди показывая аппаратные студии, линейного, нелинейного монтажа и звукозаписи. Ребятам показали видеокамеру, которую носит с собой оператор в случае выезда на какое-либо происшествие, либо мероприятие, а также микрофон. Кстати, стоимость одной такой видеокамеры варьируется от 15 до 40 тыс долларов США, весом камера, ни много ни мало, 16 кг. Также для камеры с собой берется штатив, весом 8кг. Можно представить, какую ношу приходится ежедневно носить с собой оператору. Хотя, если работа в радость, эти дополнительные килограммы, думаю, не особо заметны.

 

 

 

 

     Зайдя в студию, ребята увидели настоящее закулисье телевидения. Для каждой из программ, которая записывается на студии телеканала, специально закуплена оригинальная мебель, подобраны красивые декорации. До мелочей продуман дизайн всей съемочной площадки, оснащенной мощной светотехникой и дорогой видеоаппаратурой. На студии снимаются такие программы, как «Новости ТВ-5», «Медицина», «Политика», «Погода», «Плей офф», «Сказка Домовуши», «Ваше здоровье», «Домострой», «Торговый ряд-Новости» и  многие другие. Поэтому увидеть студию «вживую», а не только её часть с экрана телевизора, было очень интересно!

 

 

 

 

     Так как экскурсия на телевидение  была не только познавательной, но и профориентированной, сотрудники телеканала, сделав для ребят исключение, включили суфлёр, с которого обычно при записи программы читает телеведущий. Яркий свет прожекторов, работающая камера и полная тишина в студии позволили каждому из пришедших юных гостей не просто встать и прочитать текст, тем самым проявив себя, но также осознать всю серьёзность и ответственность человека, работающего в данной профессии.

 

 

 

 

 

     На втором этаже расположен кабинет информационного отдела, в котором записываются городские новости. Здесь ребят ждал настоящий сюрприз, ведь в кабинете находились ведущие телеканала ТВ-5  -  Дмитрий Злочевский, Павел Васильев и Андрей Почтев. Мы не могли упустить такую возможность, поэтому попросили телеведущих сфотографироваться вместе с нами.

 

 

     «Мне очень понравилась экскурсия, особенно студия, где снимают программу «Сказка Домовуши», - поделился впечатлениями десятилетний Фотий.

 

 

     Это была одна из самых интересных и познавательных экскурсий проекта «Я хочу быть…». Искренне надеемся, что кто-то из ребят обязательно выберет в будущем профессию, связанную с журналистикой.

 

 

 

Благотворительный фонд «Счастливый ребёнок» выражает огромную благодарность:

 

 

Генеральному директору «ЗНТРК «ТВ-5» Ефимову Николаю Алексеевичу;

 

Исполнительному директору «ЗНТРК «ТВ-5» Тихонову Сергею Александровичу;

 

Техническому директору «ЗНТРК «ТВ-5» Ткаличу Вячеславу Васильевичу;

 

Заместителю исполнительного директора ЗНТРК «ТВ-5» Попову Алексею Петровичу;

 

Всем сотрудникам «ЗНТРК «ТВ-5», кто принял участие в экскурсии.

 

 

 

Желаем вам успехов, добра и процветания!

 

 

 

Фотографии: Владимира Красноголового.

 

 

 

Помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку туристической программе фонда. Вы можете передать продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

 

 

 

На все вопросы будут рады ответить сотрудники «Клубка».

 

 

 

 

Комментарии