Главная / Походы / Походы по родному краю /

В гости к зубрам, в гости к зебрам…

Автор Виктория Мочалова 10.05.2012 в 03:0:10 2 2 2572

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)

  Не скрою, я и сама давно мечтала попасть в это загадочное место. И когда в Фонде организовывалась поездка, я сразу воспользовалась представившейся возможностью и вызвалась сопровождать детей. Если верить Кире Муратовой, то здесь сохранилась популяция кентавров и эльфов. Что ж, вполне может быть. В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины», а в 2009 году заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы».

 

 

   С самого начала не обошлось без казусов: часть участников поездки ждали других возле автобуса, а они в это время поджидали первых в ста метрах. Но вот уже разобрались, успокоились, и группа двинулась в путь. Только в одну сторону мы проехали четыре с половиной часа. Самой младшей девочке из нашей «бригады» не было и восьми лет, но и она, и остальные мужественно пережили трудности переезда, сразу же с энтузиазмом включились в экскурсию и держались молодцом до самого конца.

 

 

   Площадь заповедника составляет 33 307,6 га, из них 11 054 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть это девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь очень богата редкими растениями, животными, грибами. К сожалению, степь мы не посетили – это было бы уж слишком утомительно. Но и экскурсии по старому ботаническому саду и зоопарку вполне хватило для незабываемых впечатлений.

 

   Наш гид сразу призналась, что это ее первая экскурсия, и попросила снисходительного отношения к ней. Но это совершенно не понадобилось: ее рассказ был очень увлекательным и запоминающимся!

 

 

 

 

   Дендропарк удивил не только своей красотой и прохладой. Ведь это творение человеческих рук возникло здесь вопреки природно-климатическим условиям! Мы знакомились с редкими растениями, собранными здесь, искусственным гротам и водоемам, попили свежей артезианской водички. А еще мы постоянно наблюдали свободно пролетавших необычных птиц: огарей, канадских гусей и других. Можно было заметить державшихся на почтенном расстоянии фазанов, всюду слышалось птичье многоголосье.

 

   Затем наступила очередь зоопарка. Орнитопарк – собрание птиц – поразил своим многообразием. Некоторые птицы - например, австралийские эму, успешно одомашниваются. Отделение копытных не зря считается гордостью Аскании: огромное количество редких видов из разных частей Земли, многие из них размножаются в зоопарке. Обычно я боюсь увидеть несчастных, замученных животных, но здесь эти опасения полностью развеялись!

 

 

   В институте при заповеднике также выведено множество ценных пород скота – овец, свиней, коров. В зоопарке мы увидели коров серой украинской породы, которые разводятся в опытном хозяйстве "Маркеево". Именно на таких животных чумаки возили соль в давние времена, пахали землю – животные чрезвычайно сильны и выносливы. Окраска фирменная, чумацко-солевая. Сейчас волов вытеснили трактора и грузовики, мясо их не самое вкусное, а молоко хоть и обладает уникальными свойствами, но дают его коровы не так много. Поэтому здесь сохраняют генофонд этой исторической породы, больше таких животных нигде не встретить!

 

   Совместный обед на природе – и вот мы уже двинулись в путь. Почти всю дорогу домой и дети, и взрослые спали: свежий воздух и впечатления утомили, но такая усталость – приятная!

 

 

 

   Помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку туристической программе фонда. Вы можете передать продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

 

 

 

 

 

 

На все вопросы будут рады ответить сотрудники «Клубка».

 

Комментарии