Главная / Походы / Походы по родному краю /

Субботняя прогулка по легендарному острову «Хортица»

Автор Юлия Ахтман 02.05.2012 в 03:0:02 3 2 2514

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голосов)

     Поход выходного дня по острову Хортица для воспитанников Вольнянской школы-интернта и детей из многодетных семей Запорожья провели организаторы туристической программы клуба «Клубок». Под оригинальным названием данный проект создан от недавнего времени специально для того, чтобы помочь детям, лишенных общественных и прочих благ.  В категорию таких детей входят дети-сироты, воспитанники интернатов, а также дети из многодетных, приемных и малообеспеченных семей Украины.   

 

Дети рядом со скульптурной композицией «Казак Мамай»

 

     Прогулку по острову организовали в целях разнообразия выходных учащихся, желая наполнить внешкольное время ребят интересными и яркими впечатлениями. Чтобы показать всю красоту и могущество легендарной Хортицы, выбрали субботний день, который, по прогнозам синоптиков, не сулил дождей и ветра. Группа ребят и сопровождающие их взрослые отправилась гулять по тропинкам цветущего острова, наслаждаясь  запахами весенних трав, красотой и величием природы. Воздух был чистый, а погода радовала своим ещё не столь жарким солнышком. Правда изредка небо нахмуривалось, казалось, что пройдёт  немного времени, и пойдет дождь. Но, благо, зонтики, которые мы с собой не брали, нам не понадобились.   

 

 

 

 

 

     Гуляя по острову и наслаждаясь могуществом природы, мы посетили Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», а также «Музей истории запорожского казачества». Специально для ребят, экскурсоводы музея рассказали о традициях и быте наших предков. Предметы и вещи древних скифов, сарматов, сабли и пушки смелых и отважных казаков, старинная посуда, иконы, серебряные и медные разменные монеты заставили каждого экскурсанта почувствовать дух и особенности бытия народов ушедших веков.  

 

 

 

 

 

     Рядом с музеем большой курган, который, как предполагают некоторые историки, является скифским захоронением. Но так как это лишь предположение и не является достоверным фактом, ребята смело взобрались на самую вершину холма. С него открывается великолепный пейзажный вид, как на заповедник, так и на промышленный город.

 

Памятник Богдану Хмельницкому на острове Хортица возле кургана

 

     Посещение Запорожской Сечи – прототипа всех оборонительных крепостей казаков, впечатлило красотой росписи украинских куреней и дизайном интерьера казацкого быта. Под открытым небом, с прекрасным видом на р. Днепр и платину, следуя за экскурсоводом, ребята заходили в казацкие «хаты», впитывая дух отваги и мужества бесстрашных чубастых воинов.  Юным экскурсантам посчастливилось не только услышать лекцию о культуре быта и традициях народа, заселявшего Запорожскую Сечь, но также встретить настоящих казаков. Бравые воины каждому из ребят позволили выстрелить в мишень из настоящего оружия тех времен - казацкого лука.

 

На Запорожской Сечи

 

 

Сечевые казаки разрешили пострелять из настоящего лука!

 

     Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» стали возводить ещё в начале нового тысячелетия недалеко от Музея истории запорожского казачества. Его строительство и реконструкция продолжается до сих пор. Кстати, именно на территории Сечи в 2007 году  снимали эпизоды знаменитой кинокартины «Тарас Бульба».

 

 

     Наша субботняя прогулка подходила к завершению. Наполненные яркими впечатлениями и позитивными эмоциями, мы покинули остров, планируя ещё обязательно вернуться в скором времени.

 

 

 

 

БФ «Счастливый ребёнок» выражает огромную благодарность:

Генеральному директору Национального Заповедника «Хортица» Остапенко Максиму Анатольевичу;

 

 

Заведующему научно-просветительским отделом  Дударенко Сергею Валерьевичу;

 

Экскурсоводам и Сечевым казакам Национального Заповедника «Хортица».

 

 

 

Желаем всех благ и много экскурсантов!

 

 

 

Помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку туристической программе фонда. Вы можете передать продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

 

 

 

Фотографии: Юлии Ахтман.

 

 

 

 На все вопросы будут рады ответить сотрудники «Клубка».

Комментарии