Главная / Я хочу быть / Встречи с интерсными людьми /

Проект «Я хочу быть...»: Карвинг. Один день из жизни кулинара.

Автор Юлия Ахтман 26.03.2013 в 03:0:26 3 2 2956

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голосов)

     В рамках проекта «Я хочу быть…» воспитанники Матвеевской школы-интерната посетили ресторанный комплекс «Форос», в котором пятого марта состоялся Международный чемпионат по карвингу среди кулинаров. Наблюдать за процессом соревнования, а затем получить мастер-класс по художественной резке овощей и фруктов детей пригласил шеф-повар ресторана Михаил Покрикян.

 

 

     Чтобы принять участие в чемпионате и побороться за главный приз, в Запорожье съехались кулинары из Кривого Рога, Киева, Днепропетровска, Донецка, Симферополя и Винницы. Также были представители России и Армении. В процессе соревнования ребята увидели как, на первый взгляд, всем привычные свекла, морковь, огурец, тыква и прочие дары земли в руках опытных профессионалов искусно превращались в горного орла, белого павлина,  шикарный букет цветов, восточного огненного дракона, старую деревенскую телегу, забавного петуха, украинскую хату и, представьте себе, даже супружескую пару! Скульптурные композиции изумляли своей красотой и индивидуальностью.

 

 

 

Как вам тыква и свекла?..

 

 

     В мастер-классе, который показали детям преподаватель кулинарии Центра профессионального образования и обучения Семёнова Наталья Анатольевна ( г. Кривой Рог) и шеф-повар ресторана «Форос» Михаил Покрикян (г. Запорожье), каждый желающий смог попробовать себя в роли настоящего карвингиста.

 

 

     «Вначале нам нужно определить где у нас будут листочки и сколько. Им нужно задать правильное число, ведь в карвинге всё должно быть пропорционально. Чем больше срез между листочками, тем рельефнее будет выглядеть ваш листок. Нужно срезать максимально для того, чтобы не оставить лишней мякоти.  Тогда ваше фруктовое произведение искусства будет выглядеть аккуратнее и красивее» - рассказывает и наглядно показывает ребятам Наталья Анатольевна.

 

 

 

     «Для резьбы по овощам и фруктам необходимы специальные инструменты. Вот, к примеру, сейчас мы используем малый тайский нож. Обратите внимание, этот инструмент заточен только с одной стороны. Нож имеет специальную форму  для того, чтобы можно было вырезать все самые труднодоступные места.  Такой инструмент продаётся в комплекте. Все ножи имеют разную длину, форму и сечение» - объясняет Наталья Анатольевна детям. 

 

 

     Чемпионат проходил в два этапа: «Домашнее задание» и «Творчество в On-line». В первую очередь соревнующимся участникам предстояло продемонстрировать свои уже заранее заготовленные композиции. Затем, за отведённое судьями время, умелым карвингистам предстояло создать новые фруктово-овощные шедевры. Справиться с этой задачей опытным кулинарам не составило труда! 

 

 

     Казалось, участники соревнования черпают своё творческое вдохновение с неиссякаемого источника, радуя своими уникальными творениями всех присутствующих гостей чемпионата.

 

 

 

 

     Карвинг в кулинарии — это искусство художественной резки по овощам и фруктам. Тот, кто хочет научиться декоративной резке, в первую очередь должен быть аккуратен, терпелив и внимателен к скоропортящемуся продукту. Работа созерцательная и требует творческого подхода.

 

 

Украинские мотивы...

 

 

 

     Работы участников чемпионата оценивались по общему внешнему виду, сложности выполнения композиции, четкости и аккуратности резки овощей и фруктов. В этот день дети получили хороший мастер-класс и отличный урок по эстетике! Карвенгисты поделились с детьми маленькими хитростями и секретами в области кулинарии. Ребята были благодарны и не упустили возможность сказать огромное спасибо своим учителям-кулинарам!

 

 

     Сотрудники и волонтёры благотворительно фонда «Счастливый ребёнок» присоединяются к словам благодарности. Желаем вам успеха и процветания!

 

 

 

Автор статьи и фото - Юлия Ахтман 

 

 

Помочь детям может каждый, оказав помощь в качестве волонтера фонда. Также можно сделать посильное пожертвование удобным для вас способом. На все вопросы будут рады ответить сотрудники «Клубка».

 

 

 

Комментарии