Главная / Лагеря / Палаточные лагеря /

Прекрасное зеленое…

Автор Kirchenko Roman 11.07.2012 в 03:0:11 4 2 10544

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голосов)

... Добрались до села Украинка, вдохнули ароматный воздух, посмотрели на просторы вокруг, на всю эту тишину и красоту…

 

Палаточный лагерь для детей в Украинке,

На поляне поодаль играли дети, еще несколько детей сидели среди симпатичных палаток под деревьями рощицы – слушали звуки бамбуковой флейты, на которой наигрывала одна из юных вожатых.

 

Палаточный лагерь для детей в Украинке,

Поскольку директор лагеря, Александра Чередниченко как раз проводила «Веселые старты» (дети, разбившись на две команды, участвовали в активных конкурсах), рассказал о житье-бытье в детском лагере Альберт Павлов.

— Расписание у нас от погоды зависит. Но поход – каждый день: куда-то на ставок, купание, катание на надувной лодке… Подьем с 7.00 до 7.30, разве что – в 8.00, если вечером мы фильм показывали, а у нас есть и проектор, и экраном служит стена нашего домика, который стоит по соседству с лагерем. Вот вчера был фильм – «Прекрасная зеленая»…

 

Палаточный лагерь для детей в Украинке,

 

Справка. «Прекрасная Зелёная» (фр. La belle verte) — французская комедия 1996 года режиссера, сценариста и композитора Колин Серро. Продюсер — Ален Сард, оператор — Робер Алазраки.

Параллельно Земле, жизнь существует на других планетах. На одной из них прогресс привёл к тому, что жители овладели телепатией, стали лучше понимать друг друга и свою планету, а параллельно утратили достижения технической революции, так как занимаются только собирательством.

Одна из жительниц планеты по имени Мила решает посмотреть на Землю, так как ей сообщили, что она наполовину землянка. Мила сталкивается с цивилизацией, которая приводит её в ужас: ложь, употребление мяса, шум, приверженность технологии, а не чувственному восприятию. Мила начинает влиять на людей, и жизнь на Земле начинает стремительно меняться.

Занятия тут, в лагере «Клубка», у детей простые и веселые: футбол, регби, уроки рисования и боди-арта, уроки жонглирования, плавание, большой восьмиэтапный квест, скаутская игра «Пограничники», и, конечно, катание на лодках. Лодку надувную «Клубок» купил современную, поместительную – на четырех человек. Разумеется, дети катаются под присмотром и в сопровождении взрослых.

 

Сколько же детей «Клубок» приобщил к радостям свежего воздуха? На этот раз в Запорожье, а потом уже в Украинку съехалось 29 детей, в возрасте от 7 до 17 лет, из города и области. Живут они в лагере в сопровождении 6 человек вожатых. Вожатые в этом году подобрались креативные, так, одна из девушек учится в музыкальном училище имени Майбороды – играет вечерами на гитаре, организовала хор из воспитанников, а еще несколько ребят-вожатых – артисты Театра огня «Файер-Шоу».

Дети приехали из Запорожья и Михайловского района Запорожской области, из многодетных и приемных семей – ровно поровну городских и сельских детей.

Альберт Павлов, поскольку планирует сделать еще один-два заезда, собирается в следующие пригласить детей из других мест – охватить, насколько это возможно, Запорожскую область.

А приезжать дети будут сюда, в Украинку – отличное место, полное сотрудничество с местными властями, которые и транспортом помогли, и жизнью лагеря интересовались. Украинка удобно расположена - до всяких красот природы и отдыха рукой подать.

А завершилась первая лагерная смена переездом на Арабатскую стрелку – целых три дня дети купались в ласковом Азовском море, строили замки из песка, собирали красивые ракушки – на память и для рукоделия, играли в футбол и волейбол.

 

Как дети и родители узнают о лагере?

У «Благотворительного Фонда «Счастливый ребенок» есть своя база данных, поэтому родителям и детям звонят, сообщают о сроках, о программе.

Те родители, у которых есть возможность, вносят свой небольшой материальный вклад – например, многодетные семьи могут передать лагерю какое-то количество продуктов. Конечно, основные расходы несет Фонд, однако и посильный вклад родителей уместен. Да и дети должны знать, что все стоит труда, денег.

Именно здесь в Украинке, Фонд приобрел несколько участков земли: в планах – строительство детской деревни, для приемных семей и детских домов семейного типа. При постройке данного поселения будет использован опыт экодеревни Китеж Калужской области России.

- В отличии, от подобного проекта в селе Калиновка - это будет негосударственный дом, - отмечает Альберт Павлов.

Напомним, что в минувшем году, при содействии областных властей и благотворителей, «Счастливый ребенок» реализовал проект «Счастливый дом» — создание центра реабилитации для детей-инвалидов из интерната в селе Калиновка Черниговского района Запорожской области. На капитальную реконструкцию меннонитского особняка, в котором размещается сейчас «Счастливый дом», было потрачено около 800 тысяч гривен.

Теперь дом в Калиновке уже есть, готовится строительство второго.

Таким образом, летнике лагеря проекта «Клубок» — прообраз Детской деревни.

…Я провела в лагере почти целый день. Хочу сказать, что местность тут красивая необыкновенно, а дети и вежливые, и симпатичные, и трудолюбивые.

То ли природа нравы улучшает, то ли поход – мощный воспитатель и организатор. В чем уверен Альберт Павлов, президент Благотворительного Фонда «Счастливый ребенок», энтузиаст детского туризма.

Впереди – еще три смены летнего палаточного лагеря, вместе с Фондом «Счастливый ребенок» успеют отдохнуть еще много детей из приемных, многодетных, малообеспеченных семей.

Палаточный лагерь для детей в Украинке,

Проект «Клубок» нуждается в вашей помощи.

Как вы можете помочь?

Собраться, и принять участие в походе со своими детьми.

Предложить своей организации устроить для детей экскурсию или поход.

Принять участие в наших проектах в качестве волонтера.

Поддержать проект «Клубок» материально.

Приобрести детям необходимые для походов товары и передать их в фонд «Счастливый ребенок»: макаронные изделия, чай, крупы, консервы, конфеты, растительное масло, туристическое снаряжение и т. п.

Побывала в Украинке Инга Эстеркина

www.klubok.org.ua

Комментарии