Главная / Я хочу быть / Встречи с интерсными людьми /

После покатушек на лимузинах детей научили стрелять из лука.

Автор Юлия Ахтман 09.10.2012 в 03:0:09 3 2 2323

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голосов)

 

     Какой мальчишка или девчонка не мечтает прокатиться с ветерком на современном, пышущим богатством и роскошью, железном коне XXI века - лимузине? Конечно, такое удовольствие недешевое и позволить его могут далеко не каждые родители. Дорогие кожаные сиденья, зеркальный потолок, неоновая подсветка, люк и климат-контроль комфортабельного салона такого автомобиля как лимузин поистине впечатляют, делая каждую поездку детей и взрослых яркой и незабываемой!

 

    «Дети не бывают чужими, а мечты должны сбываться!» – считает компания проката и аренды представительских автомобилей «Art-Lim Запорожье», которая предложила превратить внеучебное время ребят из многодетных и малоимущих семей Запорожья в чудесный, сказочный праздник!  Данную инициативу также поддержали сотрудники Национального заповедника «Хортица» и БФ «Счастливый ребенок». Таким образом, в теплый сентябрьский день 35 ребят смогли прокатиться на четырех необыкновенно красивых белоснежных лимузинах, по пути посетив самую сердцевину легендарного острова Хортица и истории украинского казачества – Запорожскую Сечь.

 

 

 

     Подобные поездки по городу компания «Art-Lim Запорожье» проводит не впервые. Ранее уже осуществлялись прогулки на лимузинах  воспитанников Запорожского детского дома-интерната для мальчиков с ограниченными возможностями, Запорожского областного детского психоневрологического санатория, Матвеевской школы-интерната и школы-интерната №4.

 

 

     Прокатившись по городу, ребята приехали на Хортицу. Остров, которому в 1965 году был присвоен статус Государственного историко-культурного заповедника, как в Украине, так и за её пределами славится историей запорожского казачества. Кстати, именно здесь в 2007 году состоялись съёмки художественного фильма «Тарас Бульба» по одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя. Ежегодно к памятным местам острова съезжаются сотни тысяч туристов, дабы полюбоваться природой и проникнуться духом войска запорожского.

 

 

 

 

 

      Хортица является самым большим островом на Днепре, длина которого - 12,5 км, а ширина в некоторых местах достигает даже до 2,5 км. Это единственное комплексное историко-культурное, естественное памятное место, которое охватывает период истории человечества со времен мезолита (20-30 гг. до н.э.) и до нынешнего времени.

 

 

     На Запорожской Сечи дети узнали об истории запорожского казачества. Научный сотрудник музея поведала юным экскурсантам о традициях и быте воинов XVI – XVIII веков, славившихся в те времена непревзойденной смелостью и отвагой. Ребята увидели экспозиционные объекты «Дом кошевого атамана», «Войсковая канцелярия», «Курень» и «Храм Покрова Пресвятой Богородицы», в которых воссоздан интерьер, характерный казацким временам. Дети также ознакомились с образцами оружия и военным снаряжением казаков, их одеждой и предметами быта.

 

 

     «В историографии украинское казачество рассматривается как важнейший этап в формировании украинского народа и государственности. Роль казачества во всей социально-политической жизни Украины была настолько велика, что термины «казаки» и «страна казаков» в XVI—XVIII вв. были обозначением страны и народа вообще (гораздо раньше, чем утвердились как основные названия «украинец» и «Украина»). Казачество в этот период сыграло роль национального символа, носителя этничности и защитника национальных интересов и веры», - из материалов свободной энциклопедии «Википедия».

 

 

 

 

     На территории комплекса находятся современные сечевые казаки, которые всегда проводят интересные  представления с использованием пушек, сабель, луков, боевых топоров и прочих воинских принадлежностей. Поэтому у ребят была возможность не только ознакомиться с историей и музейными экспонатами Запорожской Сечи, но также увидеть собственными глазами как использовалось оружие при защите или нападении в казацкие времена.

 

    Театрализованную постановку поединка казаков юные зрители наблюдали затаив дыхание. После выступления все желающие ребята смогли поучиться военному делу, стреляя из настоящего казацкого лука, держа сабли в руках и метая боевые казацкие топорики. Конечно же, под бдительным присмотром взрослых. Созданная атмосфера на Сечи великолепно передала образ жизни и боевой дух времён Запорожского казачества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Время в экскурсионной поездке дети провели интересно и с пользой. Родители многодетных и малоимущих семей Запорожья выразили огромную благодарность всем тем, кто не остался безразличным и помог их детям запомнить этот день красивее и ярче!

 

     P.S.: Данные мероприятия проводятся не только для развлечения, весёлого проведения досуга детей. Главные задачи подобных экскурсионных поездок заключаются во внедрении в воспитание личности каждого ребёнка культурно-эстетических и моральных ценностей; в раскрытии способностей экскурсанта к разным видам деятельности и умении вести себя в коллективе; в мотивации молодого поколения развиваться духовно и стремиться к лучшим благам. Но согласитесь, как осознать и стремиться к тому, что ранее было не видано и не познано? Именно поэтому для детей Запорожья заранее планируется ряд подобных мероприятий. А вследствие желания многих небезразличных людей помочь детям увидеть Мир иначе, экскурсии не только планируются, но и воплощаются в жизнь новыми познаниями в столь юные и ещё такие светлые головы мальчиков и девочек.

 

 

БФ «Счастливый ребёнок» выражает огромную благодарность:

 

Руководству компании проката и аренды лимузинов «Art-Lim Запорожье»;

 

Генеральному директору Национального Заповедника «Хортица» Остапенко Максиму Анатольевичу;

 

Заведующему научно-просветительским отделом Дударенко Сергею Валерьевичу;

 

Научному сотруднику отдела «Запорожская Сечь» Национального Заповедника «Хортица» Чергик Наталье Юрьевне.

 

Сечевым казакам  Национального Заповедника «Хортица».

 

     Помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку туристической программе фонда. Вы можете передать продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

 

Автор статьи и фото - Юлия Ахтман.

 

На все вопросы будут рады ответить сотрудники «Клубка».

 

 

 

Комментарии