Главная / Походы / Горные походы /

Поездка-эксперимент или рождественские приключения Клубка в Карпатах Впечатления и выводы

Автор Kleha Yulia 11.01.2017 в 03:0:11 2 2 697

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (2 голосов)

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Эта фраза звучала в моей голове большую часть нашего путешествия. Планируя поездку, я старалась продумать программу таким образом, чтобы группа никак не была привязана к погоде!

-Ха! - ответила мне природа и покрыла горную местность толстым слоем снега, удивив местных жителей и визитеров несвойственными стабильными 20 градусными морозами. Но большую часть клубковцев-путешественников выходки зимы не огорчили, а скорее раззадорили.

 

Отдельно стоит упомянуть меньшую часть нашей группы. Поскольку в Ровине мы были в первые, то во многих смыслах наша поездка была шагом в неизвестность. Ведь об условиях проживания я могла судить лишь по фотографиям с сайта принимающей стороны и их же отзывам. Я же с «горячей руки» написала про комфортное проживание. Для туристов условия вполне приемлемые, а вот взрослым женщинам, которые разбавили нашу веселую компанию, было мягко говоря, некомфортно. Приношу свои извинения за некорректную формулировку. Условия действительно были далеки от комфорта. Комнаты были плотно укомплектованы и в связи с несвойственными данной местности морозами, холодными.

 

Сбой программы, как повод к творческой импровизации

 

В наших планах было:

- посещение двух водопадов;

- визит в замок-музей Тустань;

- посещение родительского дома Ивана Франка;

- и празднование рождества.

Но вы же помните с какой фразы я начала рассказ.

Вы видели, как выглядит водопад суровой зимой? Попробуйте представить себе очень большую сосульку. Готово!

 

Ну, а теперь о хорошем!

 

Несмотря на то, что природа поменяла мой хорошо продуманный план, мы смогли устроить альтернативную программу. Местность открыла клубковской компании свою первозданную красоту, которую человек не смог покорить. Чистый пушистый, сухой снег отлично располагал к веселым прогулкам, чем мы и занялись в первый день, любуясь девственной красотой Карпат.

 

А посмотреть было на что

 

1. Река Стрий, дающая чистейшую питьевую воду всей львовской области, отчаянно сопротивлялась, сковывающему её морозу и шумно протекала вдоль нашей тропы. Горы манили неадаптированных туристов. По дороге нашему отряду повстречалась заброшенная дамба. Когда-то здесь хотели делать Карпатское водохранилище, но, как вы уже поняли, природа в этой местности с характером, и ей совершенно наплевать на людские планы. На пути нам встречались заброшенные дома (в связи со стройкой местное население выселялось в городские квартиры). Первое, что впечатлило не только меня, но и детей – это наличие икон в давно забытых хатах, вокруг которых было на удивление чисто. Впрочем тема икон и отношения к ним местного населения ещё не раз удивит восточных гостей Карпат.

2. Водопад Семко (один из крупнейших в Украине) отказался демонстрировать свою мощь, но приглашал в гости летом. Зато пробираясь к нему, наш отряд смог вдоволь налюбоваться удивительной и непередаваемой красотой Карпат и порезвиться в пушистом снежке.

3. Горы. О них можно говорить часами, но не в этот раз. Любой человек, услышавший однажды зов гор, меняется навсегда. Здесь все взаправду, они лучшее лекарство от хандры и сомнений. Величие гор заставляет думать о вечном. И хотя дети, со свойственным им азартом стремились покорять вершины, наш тренировочный зимний выход был мягким и деликатным. Впрочем у самых стойких все ещё впереди.

4. Люди. Что уж и говорить, компания подобралась отличная! Яркие талантливые дети, которые легко нашли между собой общий язык. С такими ребятами легко воплощаются различные творческие задумки. У них легко работает та самая самоорганизация о которой так много говорят современные взрослые.

5. Принимающая сторона достойна от дельного упоминания. Лично для меня была большая честь познакомиться с Романом Ивановичем Гарбичем и его женой Натальей Федоровной. Именно эти люди сделали наше путешествие по-настоящему познавательным и живым. Как по мне, то это перекрыло все те недочеты: холодные и некомфортные номера, не заведшийся автобус, благодаря которому мы не попали в легендарную Тустань.

 

Рождественский традиции Карпат или колядки от Клубка

 

По моему несостоявшемуся плану к нам в гости должен был прийти вертеп, но в Карпатах на святвечер не колядуют. Молодежь выходит колядовать только вечером седьмого числа и продолжает до десятого.

А как известно, если гора не идет к Магомеду, то… В общем, ребята быстро разрулили ситуацию и под моим деликатным руководством, отправились колядовать в соседнее село. Это было драйвово, весело, вкусно, познавательно и немного прибыльно. Живые эмоции и прекрасный опыт коллективной деятельности порадовали местных жителей, Романа Ивановича и наших артистов.

В общем, моя субъективная поездка нашего путешествия – 4 с минусом. Выводы сделаны, впечатления получены. Мы обязательно вернемся в Ровинь в мае, августе и в сентября, но это будут уже совсем другие истории.

Спасибо ребятам за увлекательное, хотя и непростое путешествие!

Комментарии