Главная / Я хочу быть / Посещение предприятий /

Морские приключения в Бердянске

Автор Юлия Ахтман 25.07.2012 в 03:0:25 2 2 3455

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голосов)

     Лето детям из многодетных и малоимущих семей Приморского и Бердянского районов запомнится увлекательной поездкой на Азовское море. За два дня пребывания в Бердянске 22 ребёнка успели вдоволь накупаться, загореть, а также ознакомиться с историей и достопримечательностями курортного города. Гостеприимные местные жители, музеи, дельфинарий, органная музыка и даже само Бердянское телевиденье надолго останутся в памяти ребят!

 

    С проживанием и трёхразовым питанием детям из сёл помогла директор Детского оздоровительного лагеря «Молодая гвардия» Надежда Фёдоровна Топалова. Кстати, лагерь находится в курортной зоне города при въезде на Бердянскую косу, поэтому ребятам долго добираться на пляж не пришлось. Солнце, море, теплый песок и свежий воздух превратили отдых в само удовольствие!

 

 

 

     Первый день в Бердянске начался с посещения садового центра «Твой сад». Здесь дети увидели огромное количество декоративных комнатных растений, множество хвойных деревьев и кустов. Азалии, фиалки, драцены и просто кактусы радовали взор и удивляли каждого пришедшего своей красотой и изысканностью! На территории центра, среди разновидной зелени и архитектурных мостиков расположен небольшой пруд с экзотическими рыбками. У ребят была отличная возможность, как полюбоваться флорой, так и немного подкормить золотистых чешуйчатых жителей, с любопытством плавающих в своём домике - искусственном водоёме.

 

 

The Anthurium (Антуриум)

 

 

     Насладившись всей прелестью разновидных растений и цветов, дети поспешили на встречу с сотрудниками телерадиокомпании «ТВ-Бердянск». Экскурсия на ТРК была запланирована в поддержку мотивационной программы «Я хочу быть…» фонда «Счастливый ребёнок», задача  которой заключается в ознакомлении ребят с интересными видами профессий.

 

 

     Городское телевидение имеет шесть часов собственного эфира и свою частоту. Транслирует городские новости, информационно-аналитические передачи, криминальные сводки, детские и музыкально-развлекательные программы. Экскурсию ребятам провела директор ТРК «ТВ-Бердянск» Татьяна Юрьевна Кудинова. Детям показали аппаратно-студийный блок, в котором происходит процесс форматирования телевизионных программ; аппаратную видеомонтажа, а также монтажные, где режиссёры и монтажеры создают телепрограммы из отснятого ранее операторами материала; студию звукозаписи, в которой записывается голос диктора и много ещё чего познавательного и интересного как для детей, так и для сопровождающих взрослых. Далее юным гостям телеканала предстояло пройти в студию, оснащённую декорациями, дорогой видеоаппаратурой и мощной светотехникой. Там ребята смогли «примерить» на себя роль настоящих телеведущих! Съёмочная группа редакции отсняла репортаж о детях, который позже показали в новостях «ТВ-Бердянск». В завершении экскурсии все ребята получили от сотрудников телеканала сладкие подарки.

 

 

 

 

На студии...

 

 

     Затем дети посетили Римско-Католическую церковь. Не так давно, из германского города Шонунген, в костёл привезли настоящий орган - самый большой и сложный из существующих музыкальных инструментов, который в Украине встречается не так часто. Только представьте себе, орган имеет 1900 труб и трубочек и 25 регистров  из специального сплава олова и цинка. Высота этого уникального музыкального инструмента составляет целых семь метров, длина - порядка десяти. Величайшее творение рук человечества!

 

Римско-Католическая церковь

 

Музыкальный инструмент - орган

 

 

 

 

    Послушать ангельское звучание детских голосов под аккомпанемент органа съезжаются как местные жители, так и туристы. Величественное исполнение произведений таких мировых классиков, как Баха, Генделя, Пахельбеля, Вивальди и Каччини дети прослушали на одном дыхании.  

 

     Сытно подкрепившись вкусным обедом в столовой лагеря, дети отправились в бердянский дельфинарий. Администрация «Немо» согласилась пропустить ребят бесплатно и, тем самым, подарила детям из многодетных и малоимущих семей яркие, незабываемые впечатления этого лета. Дельфины, морские котики и львы восхитили своим выступлением! Игры с мячиками и обручами, впечатляющие прыжки дельфинов в высоту, рисование картин, считалочки и немного неуклюжие, но зажигательные танцы морских котиков  заставили как маленьких, так и взрослых зрителей наблюдать за всем происходящим с неподдельным восторгом! Каждый номер морских артистов сопровождался комментариями ведущего, что позволило зрителям узнать немного больше об этих милых животных. Смело можно утверждать, что посетив этот дельфинарий однажды, непременно каждому захочется вернуться сюда вновь! Дети унесли с собой маленький кусочек морской сказки – море улыбок, смеха, радости!

 

 

 

 

 

     Утро следующего дня началось с посещения источника Святого Пантелеймона Целителя, который расположен на территории одноимённого храма. Считается, что все те, кто окунётся в чудотворную купель этого источника, будут благословенны и исцелятся от болезней и недугов. Ребята пришли к нему в лечебно-оздоровительных целях. Сама купель представляет собой углубленный колодец со ступенями и перилами. После благословения настоятеля храма отца Евгения, ребята не побоялись окунуться в купель, температура воды которой летом достигает около + 10 - +12 С. Конечно же после такого купания все отправились погреться на теплое солнышко поближе к морю.

 

 

 

В купели...

 

 

 

     Пообедав и немного отдохнув, ребята отправились в Дом-музей им.П.П. Шмидта. В этом здании долгое время проживал со своей семьей один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года Пётр Петрович Шмидт. За его заслуги перед народом дом, в котором жила семья революционного деятеля в 1980 году объявили архитектурным памятником.

 

 

 

 

     На первом этаже музея расположена экспозиция, рассказывающая о жизни революционера, на втором воспроизведен интерьер жилых комнат ХIX века. Сохранившийся старинный рояль, на котором играла мать Петра Петровича, напольные итальянские часы из мрамора, мягкая мебель и сервиз великолепно передают дух тогдашнего времени.

 

 

     Временем позже дети посетили Художественный Музей им. И.И.Бродского. Один из старейших музеев Украины содержит разнообразные собрания произведений со второй половины ХІХ века и до современности. Музей Бродского был открыт в 1930 году, когда Исаак Израилевич подарил для всеобщего обозрения 230 своих картин. Здесь можно увидеть такие уникальные творения, как «Сибирские партизаны» В.А. Серова, из-за которой здание музея углубили на 1,5 метра; картину XVI века художника-баталиста Б.Ж. Куртуа «Битва»; знаменитую картину И.К. Айвазовского «Буря на море» и многие другие. Также в одном из выставочных залов музея представлена персональная выставка бердянского живописца Ю.С. Подзубанова, посвященная юбилею художника. В этом году Юрию Сергеевичу исполняется 70 лет.

 

 

     Живописные полотна, написанные индивидуальным почерком художников, поистине впечатлили ребят, но на этом их путь не кончился…

 

 

     К вечеру детей уже ждали в Зооклубе «Неон» - уникальное место в Бердянске! Зоологический клуб представляет собой мини зоопарк, в котором находятся редкие пресмыкающиеся, рыбы и птицы. Попугаи, пауки, совы, фазаны, павлины содержатся в специально обустроенных вольерах, радуют своей красотой, что так щедро подарила им матушка-природа. Также в клубе хорошо представлено разнообразие редких и исчезающих видов рыб: пираньи, астронотусы, лабиатумы, дискусы, скалярии и многие сотни других рыбок, плавающих в больших и малых аквариумах, восхищают каждого пришедшего к ним гостя! А сколько в Неоне рептилий! Удав, питон, крокодил, а также черепахи, шиншиллы, ядовитые пауки… всех просто невозможно перечесть! Специально для ребят экскурсовод зооклуба «Неон» рассказала о правильном уходе за аквариумными рыбками, дав много дельных советов.

 

 

 

 

 

 

 

     Получив огромный заряд положительных эмоций, ребята вновь поспешили к морю. Ведь время, проведённое в курортном городе свежего морского воздуха, горячего песка и ярких развлечений,  пролетело очень быстро. Утром грядущего дня было нужно возвращаться обратно в сёла.

 

     Из слов Суржик Оксаны, многодетной мамы, сопровождающей группы:

 

    «Два дня группа проживала в Детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия», получала трёхразовое питание. Руководство лагеря для активного отдыха детей выделило мячи и ракетки для игры в бадминтон. Уютные комнаты, площадка для игр и отдыха, вкусная еда в столовой, купание в море, дискотека – всё это располагало к приятному времяпрепровождению детей. А  какая была интересная программа за эти два дня! Ребята получили эстетическое, духовное развитие, а также массу увлекательных и интересных развлечений. Огромное спасибо всем тем, кто не остался безразличным и помог этим детям!»

 

 

 

 

     Благотворительный фонд «Счастливый ребёнок» также присоединяется к этим словам и выражает огромную благодарность:

 

Директору ООО «Телец» Топаловой Надежде Фёдоровне за предоставленное бесплатное жилье, гостеприимность в лагере и вкусные обеды;

 

Директору ТРК «ТВ-Бердянск» Кудиновой Татьяне Юрьевне, сотрудникам телеканала за проведение интересной и познавательной экскурсии на ТРК;

 

Директору дельфинария «Немо» Рубцову Антону Андреевичу за предоставленную возможность детям бесплатно посетить представление морских животных;

 

Директору Художественного музея им. И.И.Бродского Бучакчийской Марине Николаевне, а также экскурсоводу Хомченко Яне Викторовне за бесплатный вход и познавательную экскурсию детям;

 

Директору Зооклуба «Неон» Чепуренко Валерию Александровичу за бесплатный вход, а экскурсоводу зоологического клуба Горпиненко Елене Анатольевне – за увлекательный рассказ детям;

 

Директору музея им. П.П.Шмидта - Ноздрину Людмилу Федоровну за бесплатный вход детям и интересный рассказ экскурсовода;

 

Отцу Евгению, Настоятеля Храма Святого Пантелеймона Целителя, за подготовку купели и возможность духовного омовения;

 

Сотрудникам Садового центра «Твой сад» за возможность увидеть детям  красоту и величие флоры;

 

Благодарим Отца Рафаила, преподавателя Бердянской музыкальной школы Загудаеву Викторию Александровну, а также преподавателя детского хора Лилию Урсулову за духовное развитие детей, великолепную игру на органе и ангельское пение воспитанников школы в стенах Римско-Католической церкви.

 

Благодарим Суржик Оксану Анатольевну и Кривякину Викторию Вячеславовну за активную помощь в подготовке экскурсии и  участие в поездке.

 

Спасибо всем жертвователям, которые поддерживают развитие туристического клуба «Клубок» и, тем самым, помогают детям!

 

 

 

 

     Помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку туристической программе фонда. Вы можете передать продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

 

 

 

 

        На все вопросы будут рады ответить сотрудники «Клубка».

 

Комментарии