Главная / Походы / Горные походы /

Мой поход на Говерлу — отзыв Кати Кулаковской

Автор Kirchenko Roman 12.09.2012 в 03:0:12 12 2 3788

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (12 votes)

Путь, который я недавно прошла запомниться мне на много лет. Хоть он и был ужасно тяжелый – холодный и мокрый. Сейчас я вспоминаю каждый час, проведённый там, в горах с каким-то облегчением или даже с желанием вернуться. Та красота, от которой ты не мог отвести глаз, я знаю, до сих пор у каждого в памяти. А начинался наш удивительный путь с простого рабочего города Запорожье. Какой-то маленький и в тоже время шумный вокзал провожал нас в дорогу. Мои первые мысли были, как и у всех нормальных детей - мне хотелось домой. Я помню выражение лиц окружающих, когда нам давали огромнейшие рюкзаки, мы были крайне удивлены.  И с этим грузом, вздыхая, мы сели в поезд, который помчал нас к лучшему приключению, которое может когда-нибудь случиться.

 

Те сутки, которые мы ехали, показались вечностью. Не зная друг друга, мы смотрели по сторонам и искали чем заняться. Я помню, как Антон подходил  к каждому ребенку и просто знакомился. Многие лица детей после этого моментально начинали сиять. Уже через некоторое время купе Антона было полностью забито. Там царило веселье. Все смеялись, играли в разные игры, рассказывали смешные истории. Это было незабываемое ощущение.

 

 

Когда из окон показался красивейший в Украине город, то мы поняли – приехали.

 

Старый Львов… Все дома, аллеи, парки, дороги говорили о том, как люди любят свой город. Сколько бы я не была во Львове – все равно с каждым разом все больше и больше восхищаюсь и советую всем там побывать. После нескольких часов прогулок по Львову, мы снова сели в поезд. Наша конечная станция Ворохта в Карпатах.

 

Езда в этом поезде нам показалась легче – мы познакомились, многое о друг друге узнали. Так круто было лежать на второй полке, когда на тебя дует ветер перемен… Это впечатление невозможно передать, рассказать или объяснить. Было удивительно!!!

 

Поздним вечером мы  добрались до пункта назначения. Мы устали, разложив палатки –  рухнули спать. Сил не было даже поесть.

 

Это была  наша первая ночь в палатках.

 

Утром, проснувшись, многие впервые увидели ту красоту Карпат, что описывают в книгах, рассказах, историях. Шикарная горная река так грозно шумела и красиво текла, что все сразу захотели просто нырнуть в нее. Но как только ты опускаешь ноги в реку – понимаешь; вода невыносимо ледяная. Пройдешь несколько метров – ноги онемели.

 

 

После завтрака мы собрали палатки, вещи, разложили по рюкзакам продукты и отправились в дорогу. Нам предстояло пройти вверх первые 8 км. Не знаю, может у нас было много сил, или просто были под впечатлением новых мест, но путь показался легким и интересным. Многие просто бежали вперед и вперед – их нельзя было остановить. Как-то быстро прошел первый день, почти никто не устал, дорога казалось легкой. Но как только мы поставили палатки, пошел такой сильный дождь с градом, что в душе появился сильный страх. Хорошо, что мы успели приготовить покушать, на голодный желудок было бы еще страшнее!!!

 

В краю, где я живу,  редко идет град и поэтому меня это сильно впечатлило.

 

После сумерек, мы сидели у костра, пили теплый чай и говорили, говорили, говорили… Андрей Лобода с Дианой веселили нас своими песнями, шутками и историями. Я не забуду, как взрослые относились к нам – детям; как к друзьям. Когда со стороны взрослых появляется какое-то одобрение, забота, интерес к детям – все сразу меняется. Дети начинают понимать – они любимы и нужны. Вот это было, по-моему, главным.

 

День, к сожалению, быстро закончился и мы снова спали – в теплых спальных мешках в палатках. Толи от впечатляющего дня, толи от шума реки и леса – вся наша палатка долго не могла угомониться. Все представляли – что будет завтра, ведь завтра мы поднимемся на самую высокую точку Украины!!!

 

Утро было как всегда мокрым, холодным, шумным и пахло вкусной кашей. Правду говорят, что на костре готовят самую вкусную еду – те блюда, которые я дома не очень люблю, там что не приготовили, все было таким аппетитным и красивым, что никто не мог отказаться от такого…

 

 

На Говерлу мы поднимались, слава Богу, без рюкзаков. Но 4 км туда и назад все равно не показались легкими. Чем больше ты ступаешь вверх, тем больше понимаешь, какая красота вокруг!!! Горы пленили всех! Куда ни глянь – их вершины закрывают друг друга, как будто хотят показать свою силу и красоту. А какая восхитительная, огромная и могучая смерека! Смотришь вдаль – а вокруг леса смереки. Облака цепляются за ее верхушки и просто не могут плыть дальше.

 

Тропинка, что вела на гору, приближалась к концу. Там, на вершине воздух был такой чистый и свежий, что я просто не могла надышаться. Было впечатление, что не хватает этого воздуха и ты стараешься вздохнуть еще глубже.

 

Вот ты стоишь на вершине и думаешь – неужели я здесь? Неужели путь, который совсем недавно казался непреступным, тайным для меня – преодолен? Неужели все самое тяжелое позади? И все, о чем ты не мог даже мечтать, исполнилось? Вот, я на самой высокой горе Украины стою и просто удивляюсь, как прекрасен мир, который нам дан во временное пользование! Невозможно пересказать то ощущение, которое мы испытывали. Не знаю, когда я еще раз буду там, но этот день я запомню на всю жизнь.

 

После некоторого времени пребывания на вершине – пошел снова сильный дождь с градом. Все так радовались, несмотря на холод. Мы спрятались под громадный дождевик и, смотря на проливной дождь – ждали солнца. Вода с нас текла ручьем и град бил нас по рукам, но душа ликовала. Ничто нам не могло испортить настроение. И мы не ошиблись – через некоторое время упали последние капли и мы свободны!

 

Спускаться вниз оказалось сложнее, чем подниматься – было очень мокро и скользко. Мы думали – самое тяжелое позади – чего жаловаться?

 

 

Вскоре мы мокрые как цуценята, уставшие как каторжники и счастливые как дети возвратились в лагерь. Нашему восторгу не было предела. Каждый друг другу хотел рассказать то, что лежало на сердце после восхождения. Наполненные радостью и без сил, мы просто  увалились в палатки спать и проснулись аж через 12 часов!

 

Наступление еще одного дня было веселым. В этот день нам предстояло идти до озера Несамовыте – 8 км от лагеря. С энтузиазмом и новой силой, мы, не теряя времени, пошли к новым приключениям. Дорога была проще, чем таблица умножения – с интересными разговорами мы быстро дошли, даже не подозревая, что это было 8000 метров. Перед нами показалось не очень большое, прекрасное озерцо с прозрачной, чистой водой, а возле него свободно паслись лошади, невообразимо красивые, с удивительными густыми гривами и сильными ногами. Они без опаски ходили возле нашего костра и поглядывали, чем мы занимаемся. Некоторые дети не боялись лошадей и кормили их с ладони. Я думаю, в мире нет более выносливых, дружелюбных и в то же время свободолюбивых животных, чем они.

 

 

После небольшого обеда, некоторые мальчишки и наша Соня захотели искупаться в том озере. Погода была не очень хорошая – моросил небольшой дождик и было как всегда холодно. Но наших это не испугало и, несмотря на увещевания старших, все равно полезли в воду. Даже минуту не продержавшись – они мигом выпрыгнули на берег из ледяной воды. Греясь у костра, они сушили свои вещи.

 

Наше пребывание на горе закончилось и снова с веселыми историями на устах, мы пошли назад. Вечером, сидя у костра с сожалением понимаешь – еще один день ушел в историю.

 

Утром следующего дня мы встали раньше, чем всегда и двинулись в путь. Эта дорога мне показалась самой тяжелой. Все тоже устали больше, чем всегда. Шли по мокрой глине, падали, все были грязные, вонючие… Но, не смотря на это, негатива не было. Воспоминания остались самые прекрасные – мне даже понравилось – где еще я смогу так свободно ходить по грязи и получать удовольствие.

 

Вскоре мы пришли на место стоянки. Первый раз за все дни светило яркое солнце! То место было удивительной красоты! Вся трава была как газон, постеленный специально для нас, а ели приготовились к танцу, ожидая нашего участия. А малина так и просилась к нам в рот – ее было море! Куда ни глянь – везде сияют ее ягодки с капелькой росы. За всю жизнь я не видела такого количества малины и черники. Тогда мы ее объелись. Мы варили великолепный чай из малины, мяты и прочих трав по рецептам нашего Антона. Все было так вкусно, что нельзя было не съесть.

 

 

После обеда наши мальчишки решили соорудить баню. Нам было очень интересно, что из этого получится? И баню сделали! И первыми, кто ее опробовали, были наши Чаки Норрисы. По их крикам было понятно, что им было очень приятно… или жарко – не знаю, мне не пришлось испытать это на себе. Все желающие были рады бане.

 

Тот день, по мнению многих – был самым классным. Так круто, как там – не будет больше никогда.

 

Я не знаю почему, но коллектив ребят и взрослых оставил самое яркое впечатление. И мне кажется,  лучше уже никогда не будет. Оля, Рома, Антон были нашими наставниками и в то же время друзьями. Дети были, на удивление, дружными, послушными, ни разу не было скандалов, ссор, все помогали друг другу. Классно находится в таком обществе.

 

Вечером мы пили чай, сидели у костра, смеялись и думали о завтрашнем дне – ведь он последний для нас в горах. Проснувшись утром, мы попрощались с ночью и нашей походной жизнью в Карпатах. Мы последний раз сложили свои палатки и рюкзаки, дошли до станции,  где должны были сесть на поезд до Львова.

 

Под вечер мы пришли в село Лазещина – то, что мы увидели – не поддается описанию. С этого места мы видели Говерлу, Петрос и много других гор. Еще издали мы увидели удивительно аккуратные заборы, которые начинались еще в лесу. Не знаю, как долго жители обустраивали свою территорию, но такого желания жить в красоте, я не видела ни в одном регионе Украины. Пышные цветы на балконах, заборах, аккуратные дворы сами говорят о своих заботливых хозяевах. Я очень хочу, чтобы в моем селе было также красиво.

 

Говорят, что все зависит от менталитета, воспитания… Я бы хотела, чтобы не только маленький кусочек Украины, а и многие другие города и области были также красивы. Я верю – так будет.

 

Многие мужчины там ходят в вышиванках, а девушки на плечах носят платочки. Им было интересно узнать – кто мы и откуда. Приходили к нам знакомиться. Язык, на котором они говорят, не совсем нам был понятен. Но он был очень красив. Местные жители очень гостеприимны – приглашали нас на чай и предлагали остаться на несколько дней. Наш поезд был в 2 часа ночи. Мы расположились возле станции на траве. Затем на карематах перекусили и дремали в спальных мешках в ожидании поезда. Наверное, в этот момент со стороны мы напоминали цыганский табор.)
Поезд немного опоздал. Мы сонные, уставшие и пропахшие костровым дымом сели в поезд и тут же уснули.

 

Наверное, эта поездка была одной из лучших в моей жизни, долго еще мне будут сниться горы, которые я увидела. Теперь порой мне кажется, что этот миг в Карпатах был просто в моем воображении. Столько интересного я узнала и испытала за неделю, что теперь долго буду вспоминать и рассказывать своим друзьям и родным.

 

 

Я благодарна маме, фонду «Счастливый ребенок», лично Оле, Роме, Антону, дяде Коле и всем тем ребятам, которые меня окружали эту неделю. Без Вас, мои дорогие, не было бы того классного восприятия всего происходящего!

 

22 августа 2012 года                                        Катя Кулаковская

Комментарии