Главная / Я хочу быть / Посещение предприятий /

«Я хочу быть...»: Посещение редакции газеты «Суббота плюс»

Автор Юлия Ахтман 12.04.2012 в 03:0:12 6 10 4089

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 votes)

В Украине существует статистика о выпускниках высших учебных заведений, которая показывает, что большинство дипломированных специалистов не работают по специальности. Грустно осознавать тот факт, что «новоиспеченные» экономисты, юристы, менеджеры набираются опыта и зарабатывают себе на жизнь, занимаясь неквалифицированным трудом, тем самым заполняя чужие рабочие места на предприятиях города и области. Результат проведенного всеукраинского опроса студентов старших курсов показал: всего  сорок процентов респондентов из ста собираются связать свою жизнь с ранее выбранной профессией. Так в чём же причина столь массового уже изначально ошибочного выбора студентами и последующей переквалификации?

 

 

Нам стало интересно, как современная молодёжь выбирает себе будущую профессию. Проведя опрос среди учащихся старших классов, мы получили такие ответы, как: а) это модно или престижно; б) так хотят родители; в) просто для «корочки» о высшем учебном заведении.

 

Данный опрос показал, что мотивация детей низкая или вообще отсутствует, так как конкретных ответов от юношей и девушек не прозвучало. Причина такого отношения к своему будущему вполне объяснима, ведь школьники еще не обладают достаточным жизненным опытом для того, чтобы просчитать ситуацию на годы вперед, а мудрые советчики в лице педагогов или авторитетных взрослых не всегда оказываются рядом в нужный момент. Подростки ориентируются на мнение своих сверстников или поддаются влиянию родителей, которые, конечно же, желают обожаемым чадам только добра. Хотя считаем, что выбор будущей профессии каждый ребёнок должен сделать самостоятельно, где роль взрослого будет интерпретирована лишь в полученную ребёнком информацию о будущих специальностях.

 

Ещё один не менее значимый фактор, который влияет на дальнейшую неспособность дипломированных специалистов работать по выбранной ранее профессии - это пробел в самом образовании. Любому преподавателю необходимо иметь учебные пособия, которые заранее утверждаются в Министерстве образования Украины. Но наука развивается так быстро, что эти пособия просто не успевают издаваться вовремя.

 

Это и многое другое вынуждает обладателей красных и синих «корочек» выбирать иную рабочую стезю, проходить курсы переквалификации или, что ещё хуже, вообще оставаться безработными.

 

Понимая значение будущей профессии в жизни каждого будущего абитуриента, благотворительным фондом «Счастливый ребёнок», совместно с администрацией учебных заведений и предприятий города, продолжаются поездки старшеклассников на крупные и малые предприятиях нашего города. Цель таких визитов - ориентировать молодёжь на дальнейший выбор будущей профессии. В этот раз, в рамках проекта «Я хочу быть…» для воспитанников школы-интерната №7 на весенних каникулах была проведена экскурсия в редакцию газеты «Суббота плюс», что на сегодняшний день считается одной из самой востребованной в Запорожье. Еженедельник с наибольшим тиражом в Запорожском регионе  является независимым информационно-политическим изданием, в котором на восьмидесяти страницах публикуются события города и области.

 

Так что же происходит за дверями редакции? Какая работа проделывается перед тем, как газета выйдет в печать? В этом нам согласилась помочь корреспондент газеты «Суббота плюс» Наталья Захарова. Профессионал своего дела, провела старшеклассникам интересную экскурсию по  всем отделам редакции, в которых потенциальные будущие журналисты увидели особенности и специфику работы.

 

В еженедельнике газеты будущим абитуриентам рассказали, какими качествами должен обладать журналист.

 

 

 «Каждый журналист анализирует с точки зрения интереса, насколько данное событие может быть увлекательно для аудитории. Как же строится вкратце схема работы журналиста? Сначала журналисты приносят мне материалы в виде набранного текста на тему, которая заявляется за неделю. Этот текст проверяется мною, а затем или возвращается на переписку или сдаётся на печать. Дальше материал идёт в компьютерную вёрстку, где текст преобразовывают в компьютерный макет. Этот материал я обязательно перечитываю и отдаю в отдел типографии», - говорит старшеклассникам главный редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко.

 

Коллектив редакции большой и имеет много подразделений, в которых каждый занимается своим делом. Вот, например, в рекламном отделе готовятся к публикации объявления. В техническом отделе ребята увидели, как работают дизайнеры, верстая газету. В отделе журналистов ребятам раскрыли секреты, как правильно брать интервью, чтобы верно написать комментарии.

 

«Профессия Журналист, как и любая другая профессия, имеет свои плюсы и минусы. Плюсы состоят в том, что журналист, по роду своей деятельности, постоянно в курсе практически всех событий и, зачастую, имеет хорошие  влиятельные знакомства. Но есть и свои минусы в этом роде деятельности… Журналиста практически не видят дома, так как тот постоянно в командировках. Также у журналиста очень мало настоящих друзей и много врагов, на нём лежит большая ответственность в достоверном источнике получения информации и верно изложенных комментариев», - говорит ребятам корреспондент газеты «Суббота плюс» Наталья Захарова.

 

 Далее будущим студентам показали отдел корректуры, где внимательно и скрупулёзно редакторы, как учителя с красной ручкой, правят текст, исправляя ошибки допущенные журналистами. Там же работают художники, которые делают рисунки для детского раздела страницы.

 

Фотографии в подачи материала играют важную роль. Поэтому старшеклассникам показали ещё один отдел, в котором работают системный администратор и фотограф. В нем все полученные для материала фотографии предварительно анализируются, обрабатываются и только после - отдаются на печать. Было очень интересно!

 «Вообще, без активной жизненной позиции, постоянной работы над самим собой, сегодня не сможет преуспеть  никто. Поэтому, чтобы не случилось, необходимо научится находить нужную для себя информацию и уметь использовать её для достижения всех своих поставленных целей. Ведь, если есть четкая цель, можно энергично и смело двигаться к ней. Все обязательно получится, если только этого сильно желать и в это верить!» - советуют будущим специалистам работники редакции.

 

Мы тоже присоединяемся к этим словам, хочется верить, что массовое нежелание или неспособность строить дипломированными специалистами карьеру в выбранной ранее профессии все же уменьшаться за счет подобных, проведённых на предприятиях города и области, экскурсий. Надеемся, что если не каждый, то всё же многие юноши и девушки найдут свою нишу в обществе и реализуются в жизни, достигнув успеха в своём, выбранном ещё со школьной скамьи, любимом деле.  

 

БФ «Счастливый ребёнок» выражает благодарность сотрудникам редакции газеты  «Суббота плюс». Отдельное спасибо: 

 

Главному редактору газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко;

 

Корреспонденту газеты «Суббота плюс» Наталье Захаровой.

 

 

Помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку туристической программе фонда. Вы можете передать продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

На все вопросы будут рады ответить сотрудники "Клубка".

 

Комментарии